Отдых на Майорке (Испания) - самостоятельный отдых и теплое море в октябре
замечательные песчаные пляжи, очень красиво, много зелени на побережьях, теплая вода с июля по октябрь
высокая влажность, тяжело переносится жара, осень может быть очень дождливой
Вопросов было много:
Куда поехать на море осенью?
Можно ли купаться на Майорке в октябре?
Где осенью теплое море?
Эти вопросы я задавала себе и интернету не один раз прежде, чем определиться с нашей поездкой, которая планировалась на конец сентября-начало октября
. Далеко лететь с двумя небольшими детьми мы не рискнули бы, да и в арабские страны тоже. Поэтому и оставались надежная и уже проверенная Турция или новые для нас греческие или испанские берега, а также Черногория и Хорватия.
Информация встречалась противоречивая. Тур-агенты отговаривали нас от Испании - холодно мол, там уже в конце сентября, не покупаться. Греция что-то совсем дорогая получалась, т. к. туда, как и в Турцию я рассматривала только очень хорошие отели (в Турции 5*, а в Греции - не менее 4*), да и Испания у агентств получалась недешевой совсем, даже трешки. Черногория и Хорватия вообще получались золотыми.
А так хотелось моря и много-много песка.
Помимо туристических пакетов я отслеживала и цены на билеты по интересующим нас направлениям, т. к. положительный опыт самостоятельных путешествий уже имелся
.И тут, по случайному счастливому совпадению, мне попались замечательные цены на прямой перелет на остров Майорку в Испании.
По собранной информации и прочитанным отзывам получалось следующее:
- вода в сентябре на Майорке отличная, в октябре становится чуть прохладнее, но все-равно очень даже приятная для плавания,
- пляжи песчаные, для детей самое то,
- с погодой как повезет, но последние несколько лет погода осенью удавалась.
И мы рискнули, купили билеты и стали заниматься подготовкой остальных нюансов организации отдыха:
1. бронирование отелей
.2. подготовка документов для визы и получение визы через визовый центр,
3. аренда машины на весь срок пребывания на Майорке (для свободного перемещения по острову - по пляжам или достопримечательностям в зависимости от капризов погоды).
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ
По итогам прочтения отзывов и просмотра фото, сравнения цен и учета всех пожеланий, выбрали два отеля из сети Barcelo - один на юго-западе острова, один - на юго-востоке. Сравнив цены на сайтах типа booking и других, получилось выгоднее бронировать непосредственно на сайте отеля (уже не в первый раз на сайте отеля цены все-таки дешевле).
Сайт адаптирован для России, вполне удобен. Проблем с бронированием не возникло.
ВИЗОВЫЕ ВОПРОСЫ
Через посольство Испании получать визу дешевле, но там предварительная запись, по которой мы уже не укладывались в сроки.
Поэтому собрав необходимые документы и сделав безумное количество ксерокопий (первый раз встретила, что ксерить нужно все страницы не только действующего загранпаспорта, но и всех предыдущих - представляю, сколько денег на это уйдет, если их делать платно).
Документы сдали в визовый центр Испании, там стандартные тарифы, есть на их сайте. Получили все в срок, ничего не завернули. Визы дали на полгода всем, у кого не было еще Испанской визы в паспорте. Тот, у кого была, обзавелся годовой шенгенской мультивизой.
Про аренду машины напишу отдельный отзыв, а то устанете читать
В итоге все сложилось удачно. Первые дни отдыха был очень сильный ветер - море штормило. Но вода была все-равно теплой
. Купались и сразу заворачивались в полотенца, а затем быстренько одевались в футболки и иногда даже ветровки
Мы были на юго-западе острова и ездили по крупным пляжам типа Пальмановы, Магалуфа, Санта-Понсы.
Все они нам очень понравились - большие шикарные песчаные пляжи, много зелени, цивилизация рядом
Лишь один день мы все-таки не купались - было ощутимо прохладно и немножко дождливо, но мы с удовольствием этот день провели в Пальме.
А затем мы переехали на юго-восток острова, где и провели большую часть нашего отдыха. Погода наладилась, стало даже очень жарко, приходилось пользоваться солнцезащитными средствами и временами даже прятаться в тенечек. Иногда даже в машине ездить было очень тяжело - так сильно жарило солнце.
И я поняла тех встреченных нами русскоговорящих работающих на острове, кто считает, что летом здесь совершенно не возможно. Что при такой влажности жара здесь переносится очень непросто... Поэтому для себя я сделала следующий вывод: ЛЕТОМ Я СЮДА НЕ ПОЕДУ НИ ЗА ЧТО.
За все первые 9 дней октября, что мы провели в этой части острова, не было ни одного дождя. Местные говорят, что нам крупно повезло
Каждый день мы ездили по пляжам, посетив в итоге всего 12-14 штук из 120.
И лично мне, из всех, на которых мы побывали, больше всего понравились уединенный Кала Мондраго (Cala Mondrago), далекий мечтательный Кала Форментор (Cala Formentor) и обычный городской Кала Гран (Cala Gran).
Но вода везде - чистейшая, песок мягчайший - такое приятное дно, иногда оно ребристое от волн, иногда просто ровное удивительно плотное...